Играть мы пьесу были рады, и все старались искренне

У вице-губернатора Петербурга
живут двадцать петухов

О своей семье рассказывает Варвара, супруга Сергея Тарасова

Каждый день в 14 часов на телеканале «СТО» можно увидеть популярное ток-шоу в прямом эфире «Одна дома». Одна из трех ведущих - Варвара Владимирова, дочь Алисы Фрейндлих и жена вице-губернатора Петербурга Сергея Тарасова. В тот день Варвара вела передачу на тему «Это вам не игрушки!». «У нас ролевое шоу, - объясняет Варвара. - Одна ведущая - бизнес-леди, вторая - светская львица, а третья - домохозяйка. Это - я».

- Варвара, а вы в игрушки уже не играете?

- Я не играю, но мягкие игрушки вызывают во мне бурный восторг. У меня хранятся многие вещицы из моего детства. Мама говорит, что я предпочитала старую дряхлую куклу, напоминающую человеческого детеныша, заворачивала эту куклу в настоящее детское одеяло, покупала настоящие пеленки-распашонки, выходила на улицу и ловила кайф от того, что прохожие говорили: «Надо же, ей доверили младенца нести!» Ребенок ведь в детстве моделирует будущую жизнь, а я всегда хотела, чтобы у меня были детишки, может быть, даже несколько. Я строила свою страну Уютию.

- В детей играли, как в кукол?

- Как только я поняла, что ребенок не игрушка, игры прекратились. Это не было разочарование, а страх - что делать? как? Мне кажется, я никудышный воспитатель - слишком их люблю, слишком мягкая, очень многое позволяю. Они слушаются, но только с десятого раза.

- Папа принимает участие в воспитании?

- Ну конечно, но вместо того чтобы мило провести с ними выходной, заполняет мои пробелы, и общение выливается в воспитательные беседы на тему, что такое хорошо, что такое плохо. Его слушаются абсолютно. Они знают, что он непреклонный, строгий, и если сказал - то сделал. Сможет и наказать - не телесно, конечно. Для ребенка гораздо страшнее лишиться каких-то удовольствий, походов в кино, в театр.

- Чем увлекаются дети?

- Девушка моя сейчас сильно ничем не увлечена, может быть, потому, что еще маленькая (Анне - 9 лет. - Прим. ред.). Она еще много играет. У старшего (Никите - 11 лет. - Прим. ред.) склонность к спорту: он играет в теннис, занимался тхэквондо, в школе играет в баскетбол... Книжки они читают очень плохо, мало и исключительно под нажимом.

- Правда ли, что вы не хотели быть актрисой? Тоже из духа противоречия?

- Очень может быть. Когда мне говорили: раз творческая семья, значит, и ты будешь, я не понимала почему, с какой стати? Может, у меня другие интересы? Потом, конечно, желание возникло, но появились сложности, потому что груз большой ответственности.

- Страх, что начнут сравнивать и оценивать?

- Даже не страх, а абсолютная уверенность. И вот это нежелание, чтобы тебя постоянно сравнивали... Не хотелось экспериментировать на себе.

- К тому же вы безумно похожи на маму!

- У меня есть одна-две фотографии, где мы с ней просто, как мне кажется, одно лицо. Очень похожи, да. Только мама - миниатюрная, метр шестьдесят, а я большая, высокая, здоровая кобыла, метр семьдесят пять.

- Правда ли, что сначала, после замужества, ваша мама учила вашего мужа хорошим манерам? Он приехал с Чукотки, не всегда правильно говорил...

- Наверно, он об этом рассказывал? Это уж сколько лет назад было! Случались какие-то ошибки в некоторых словах, как, впрочем, у нас всех невольно бывает, взять хотя бы слова-паразиты. Мама тактично могла ему на бумажке написать, и бумажку подкладывала так, чтобы никто не заметил. Он совершенно нормально, с юмором к этому относился. И сейчас, между прочим, очень хорошо, правильно говорит. Самое главное в человеке - его способность учиться.

- Муж вас выводит в свет?

- Бывает, в последний раз под Новый год. Но я в последнее время часто отказываюсь. Даже когда муж позвонит с работы: «Сегодня приглашают, давай пойдем вместе?» Я отвечаю: «Спасибо, не хочу».

- У вас же недавно был день рождения! Как отмечали? Что подарили?

- В молодежном кругу. В последнее время мы перестали делать друг другу сюрпризы, а стали выяснять, что на повестке дня. Поэтому пошли практические подарки. Мама сделала нам объединенный подарок, на мой и его день рождения - диван для загородного дома, а то там еще не обустроено, почти некуда сесть. Сын подарил объемную картинку с крючочками, на них можно вешать ключи или полотенчики. А муж поменял мне машину. Это, конечно, слишком шикарно, но очень приятно и неожиданно. У меня на самом деле была хорошая машина, РАФ-4, теперь такая же, но новая.

- У вас, мне кажется, золотой характер, очень мягкий. А у него? Кто над кем в семье довлеет?

- Конечно, он надо мной. Характер-то будь здоров! Я тоже стала замечать за собой последнее время некоторую вспыльчивость. Закипает иногда. Не знаю, отчего это, но потом сам стыдишься этого. Но посуду не бьем, друг друга не колотим, плохими бранными словами не называем.

- Соответствует ваша жизнь той мечте о волшебной стране Уютии, что была в детстве?

- Да, соответствует. Но уют нужно создавать самой! Из любой поездки я обязательно что-нибудь привожу, в первую очередь для дома. Скупаю предметы интерьера, украшения, штучки-дрючки. Например, занималась целый год загородным строительством и задумала кухню в стиле кантри. На днях ребенок решил сосчитать количество петухов и куриц на полотенцах, хваталках, игрушках, подставочках, чашках. Оказалось - штук 20! У нас на всех предметах - «скотный двор», но петухов оказалось больше всего.

Елена ЛИВСИ, фото Ирины КИСЕЛЕВОЙ «Комсомольская правда, Санкт-Петербург», 2004-04-04

Варвара Владимирова Главная