НЕ ПОКИДАЙ...

Милена

И только истина всегда одна

…Там, за изгибом дней – истины естество.
С той стороны видней, с той стороны всего.
Лишь догадайся, как вывернуть Да и Нет.
Там – бытия скрижаль, звук твоего следа,
Все твои Вдруг и Жаль, все твои Навсегда…
(В. Леви)

Истина должна быть пережита, а не преподана.
(Г. Гессе)

Человечество постоянно ищет “философский” камень, и каждым своим открытием оно высвечивает невидимую грань этого кристалла. А разве в самом термине “философский” не заложена идея того, что нужно складывать “Кристалл Разума” из всех имеющихся философских учений и течений? Даже если они кажутся противоречивыми или абсурдными. Выстроив структуру философского камня из Мировых Учений, мы получим и увидим божественный Свет Разума.

Сколько же граней у Кристалла Разума? Столько же, сколько людей на Земле, вот почему говорят, что у каждого своя правда (…бывает сладкая, бывает горькая,…бывает светлая, бывает темная…). Разум должен уметь понимать любую правду.

Есть старинная притча о семи слепых, которые порознь ощупывали слона. То же самое происходит с природой и человеком. Их разорвали на отдельные части и учения и никак не могут соединить. На физическом плане такие соединения уже происходят. Уже нельзя сделать нового открытия в любой области, не соединившись с другими областями знаний. Научная мысль двигается по пути естествознания, в то время как мистический опыт не нуждался в этом. Пришло время познать природу и человека через его духовную сферу, через понимание Божьего Промысла, через знаки на пути, которые посылает Космос, и объединить все это с научными исследованиями.

Мы должны понять, что мир познаваем до бесконечности, следовательно, он не познаваем до конца. Природа скрывает в себе множество тайн, Космос – загадок. Поэтому работы хватит всем и надолго.

Все мировые учения говорят о единстве Космоса и Человека, о том, что все взаимосвязано, взаимопроникаемо и взаимодополняемо. Физики уже пришли к пониманию многих энергетических связей (например, теория торсионных полей доказала существование Бога Первопричины всего сущего), а на духовном плане об этом рассказывают религии. И если понять все эти связи и явления, то большая группа необъяснимых доселе явлений найдет свое объяснение.

Слово «религия» латинского происхождения, «ре» – приставка, обозначающая восстановление, «лигия» – связь. Следовательно, религия – это восстановление связи со всем мирозданием. Основа религиозных учений обращена к воспитанию нравственности человека, к его семье, обществу, природе и, наконец, ко всему человечеству.

Каждый человек постоянно задает себе вопросы: “Кто я такой? Зачем и для чего я живу? Кому это нужно?” Десятки, сотни вопросов задаем мы себе, пытаясь как-то понять и осмыслить свое существование. Написаны тысячи книг, из которых что-то можно понять о предназначении человека на Земле, но снова и снова, Как, Зачем и Почему упрямыми вопросами стоят перед людьми.

«На что сей создан свет, на что ты создан сам?» – вопрошал Фонвизин.

Александр Сергеевич Пушкин накануне своего 28-летия написал стихотворение, под каждым словом которого и спустя тысячу лет подпишется всякий искренний человек:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

А мы торжественно поем: “Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!”. Однако в сказке говорится: “Пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что”.

Так и живем, не зная куда пойти, что принести и кто нас послал. Такие же вопросы волновали замечательного поэта Леонида Петровича Дербенева:

Если звезды молчат,
Значит, смысла в том нет,
Чтоб на каждый вопрос
Люди знали ответ.
Мы приходим из тьмы
И уходим во тьму,
Не поняв ничего,
Не узнав, почему.

От звездного света,
Холодного света,
Вовеки не будет покоя нам всем!
Не будет, пока мы не знаем ответа,
Откуда пришли и зачем.

Птицы в небе поют,
Розовеет заря
На погасшей звезде
Под названьем Земля.
Кружит тысячи лет,
Но не знает звезда,
Всё откуда взялось
И уходит куда.

Нам бы жить без забот,
Провожая года,
Только сердце щемит
По ночам иногда,
Только хочется знать,
Ты зачем приходил
В удивительный мир,
Неразгаданный мир.

Поиски ответов на эти вопросы – это поиски Истины. Большой тайной остается тот факт, что, несмотря на жажду сердца познать Истину, ибо только в ней оно находит освобождение и восторг, –первой реакцией людей на Истину становятся враждебность и страх. Вот почему Духовные Учителя человечества, такие как Будда и Иисус, придумали прием, позволивший им безболезненно избегать неприятия слушателей: они использовали притчу, легенду, сказку. Они знали, что “Жил-был однажды…” – самые завораживающие слова в любом языке, и если Истине люди обычно сопротивляются, то сопротивляться сказке просто невозможно. Так не будем сопротивляться и мы, ведь сказка может дать ответы на самые важные вопросы. Почему песня, которую поет Патрик после 16-летнего молчания, – это именно “Не покидай…”? Может быть за обращением к любимой скрыто что-то еще?


Что бы такое ни было то начало
в человеке, которое чувствует,
понимает, живет и существует,
оно свято, божественно
и потому должно быть вечно.
(Цицерон)

Всякий раз, когда мы хотим сказать о себе или о другом человеке, мы используем такие фразы: «Моя душа полна любви, впечатлений, она радуется, болит…». Мы говорим, что нам наплевали в душу, наша душа не лежит к кому-то. Кто-то берет нас за душу, мы сами отводим на ком-то душу. Мы радуемся от всей души, живем душа в душу и, наконец, отдаем Богу душу.

Сколько живет на Земле человечество, столько и носится над ним таинственный и загадочный образ, носящий название «Душа». Этот незримый образ был создан бытовыми и религиозными, философскими и поэтическими представлениями, но до сих пор он остается расплывчатым и мистическим объектом. В самом деле, много ли мы знаем о душе?

Уже древние люди знали о существовании души, они пытались как-то прикрепить ее к человеку или рядом с ним. Так рождались поверья в святые части человеческого тела, в тень и имена. В поверьях и обрядах многих народов наблюдается бережное отношение к человеческой душе. Особенно это касалось новорожденных, беременных, спящих, больных и воинов. Древние люди представляли душу в виде птицы или какого-либо животного. Так появилось понятие о тотемной душе человека, которое и сейчас в качестве поэтической метафоры используется в творчестве или устной речи. Называя кого-то “птичка” или “рыбка”, мы отмечаем какую-то черту характера или души человека. На этом построены народные сказки, басни, мифы.

Богатое наследие о душе получило человечество от древнегреческих философов. В пифагорейской школе человеческую душу называли божественной Психеей и изображали в виде бабочки. Этот символ намекает на надежду воскресения. Гусеница – куколка – бабочка могут обозначать таинства Жизни, Смерти, Воскресения. Неудивительно, что бабочка присутствует и в “Не покидай…”. Вспомните “монетку для фокусов”, на обратной стороне которой бабочка! А внимательный зритель на стене Королевской библиотеки заметит… коллекцию бабочек!

Гиппократ считал, что «душа, как высшая жизненная сила, устраивает душу человека и равным образом тело». Пифагор сказал, что «душа есть гармония». Высказывания Платона удивительно точно передают библейские постулаты: «Чтобы тело стало живым, в нем должна появиться душа… Пока душа испорчена – неразумна, несправедлива, нечестива, – нужно удерживать ее от желаний и не разрешать ей ничего, кроме того, что делает ее лучше».

Вот что говорит о душе “Православный словарь”: «Человек, согласно учению Св. Писания, состоит из тела и души. Тело без души обращается в прах, а поэтому душа в Библии часто называется дыханием жизни или духом.

Человек получил душу способом, который называется вдуновением Божьим (Бытие 2,7). Это свидетельствует о том, что она должна получить совершенства, которые приблизили бы ее к Богу: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный», – говорил Иисус. Душа должна измениться, эволюционировать, стать совсем другой, нежели когда-то была.

В 381 году Второй Вселенский Собор утвердил постулат о том, что “Душа исходит от Бога Отца”. Души людей когда-то находились в Раю, это был их чистый исток. Они видели, какой свет любви и радости исходит от Отца к его Творению. Но сами души не сияли, не лучились, как их Создатель. И тогда сказал Бог Отец: “Дети мои, если вы пойдете жить туда, в Мое творение, то вы сможете вернуться ко мне, став такими же Творцами, как Я. Это будет для вас Путь в прекрасное далеко. На этом пути вы сами научитесь излучать Свет и Тепло своей души, научитесь радоваться и любить, а Я помогу вам, поддержу вас. Я буду вести вас, подавая знаки и знамения, вы только должны научиться читать и узнавать их. Соберите мудрость, заложенную в легенды и притчи, сказки и пословицы, религии и учения, и живите по этим преданиям. И еще прошу: помните обо мне, верьте мне, всякий, кто призовет Имя Мое, спасется. Ежедневно говорите: «Господи, да святится Имя Твое!» И вы увидите Мой Свет, ибо Я буду в каждом из вас, поэтому слушайте себя, свою душу, ведь она – Моя частица, Я в ней, а вы во Мне. Каждому из вас я дам таланты, обучу ремеслам, дам вам все знания, всю Истину. Однако понять и усвоить все это будет очень трудно. Поэтому Я раздам по частям эти знания разным народам, вложу их в различные религии и учения. Каждый народ получит частицу Всеобщего Знания. И когда вы научитесь понимать друг друга, вы сможете собрать и понять Единую Истину”. Так и произошло во время Вавилонского столпотворения: люди разучились понимать друг друга, стали говорить на разных языках. И именно в этот “недобрый час” человечеству была подарена Голубая Роза как знак надежды на обретение Истины.

Рождаясь на Земле в человеческом теле, душа теряет память о том, что есть Бог, что это по Его воле и по своему желанию она пришла сюда, ”все забыв и перепутав”. И поэтому у всех народов есть религии, есть Бог, везде строят храмы, чтобы привлечь человека и рассказать ему о том, что всех нас ждет Отец. “Нет принуждения и насилия в вере”, – сказано в Коране. Каждый сам должен прийти к Богу.

Итак, душа получила тело, а вместе с этим и гордый титул “Человек”. Но так ли уж гордо мы можем произнести это сегодня, если человек и человечество не ведают, что творят? Они забрались в такие глубины материи, забыв о духовном мире, что она – материя – стала определять их сознание.

Философски это определили так: «Бытие определяет сознание». Оно стало определять и здоровье, и продолжительность жизни, и ее цель. Оно расставляет ловушки и капканы, раскидывает сети идеологий, технократии и материализма. Наша душа неспокойна, ее куда-то ведет, тянет к общению, к знаниям. Она мучается, “ошибается и страдает”, бьется в сетях жизни, не понимая причин и следствий своего бытия. О душе любого человека можно рассказать по ее зеркалу – глазам и внешнему виду (Леонардо да Винчи говорил, что «Душа рисует тело»), по его почерку, поступкам, речи. От несправедливости душа мучается и болеет. Такие заболевания, как немота и заикание, связаны с потерей умения души петь и радоваться жизни.

Известно, что все заики хорошо поют. Это ли не указание на то, что нужно научить свою душу радостно смотреть на мир. Пока душа не научится петь, она не исправит этот физический недостаток. Возможно, именно Голубая Роза вернула Патрику чувство радости бытия, и его душа запела о том, что не зависимо от того, в какое время и в какой стране живет человек, он должен помнить о “дыхании” своей жизни – своей бессмертной душе:

По земле броди, где хочешь,
Хочешь, к звездам улетай,
Лишь прошу: ни днем, ни ночью
Ты меня не покидай.
То, что ты – мое дыханье,
Никогда не забывай.

Помня о душе, вы никогда не будете одиноки, а вот без нее жить, действительно, невозможно:

И ночью звездной, и при свете дня
Не покидай, не покидай меня!
Пусть все исчезнет и уйдут друзья,
Не покидай – мне без тебя нельзя.

Когда же человек умирает, умирает лишь его тело, а душа остается, ибо она вечна. Об этом свидетельствуют все религии. Иисус Христос сказал: “Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся”. Но ни одна человеческая душа не может за одну земную жизнь собрать духовные знания и опыт, а поэтому ей приходится возвращаться на Землю, чтобы продолжать свое совершенствование:

Не покидай, чтоб все вернулось вновь.

Так мы попадаем в “вечные роды”, – как говорил Господь. Это то, что в восточных философиях называется “колесом Сансары”. Вырваться из этого колеса помогает только человеческая мудрость и любовь. Вот слова русского писателя Михаила Осоргина: «Создатель преклоняется перед своим творением, – как поэт слушает звуки мира, считая их божественными. А так как нет ни начала, ни конца, ни рождения из ничего, ни ухода в ничто, и так как в вечном беге от Истины к новой Истине нет Истины последней, – то мысль человека и человечество подобны прорастающему зерну, совершенному растению и новому зерну, падающему в ту же землю, чтобы прорасти вновь и завершить круг вечного постижения”.

“… Познайте Истину, и Истина освободит вас,” – говорил Иисус Христос. Она освободит вас от званий и должностей, от желаний и страстей, ибо кроме Души и Бога, все остальные правды – суета. Но именно в суете познаются вспомогательные истины: не мелькай, а светись; не суетись, а живи, думай, люби и мечтай…

Пока человек не понимает, что и как происходит в его жизни, он будет долго нести крест страдальца. Нести до тех пор, пока что-то в нем не изменится, пока не поймет, что сам виноват в своих бедах, в своей неспособности устоять перед натиском проблем и обстоятельств. Начинать всегда нужно с себя. Это вы должны покаяться перед всеми, кого вы вольно или невольно обидели, простить каждого, кто когда-либо обидел вас. Мы с вами живем в обществе, у нас есть семья, работа, обязанности. Вот где поле нашего совершенствования.

Спросите у своей души, кого она греет, с кем ей хорошо, к кому или к чему она тянется, какой свет излучает? Тогда вы поймете, как и для чего живете на Земле. Силы Веры и Надежды поднимут вас с земли, выправят вашу душу и тело, а сила Любви согреет и осветит не только вас, но и всякого, кто прикоснется к вам. В этом и заключается христианский поиск силы. Но почему только христианский? Разве мусульмане, буддисты, кришнаиты живут не по тем же семейно-бытовым и социальным законам? Бог, как и Истина, един, поэтому и поставлены все люди Земли в одинаковые условия, а, значит, силы радости, любви, веры и надежды необходимы всем. Если все в мире будет идти от сердца к сердцу, от души к душе, то мы начнем жить по простой и вечной Истине. Имеющий уши да услышит!

(с) Милена, 2003.

Научные исследования


Хостинг от uCoz